Acto de la presentación del libro ‘El bosc a la taula’

19 junio 2023
El llibre "El bosc a taula" de PEFC Catalunya
PEFC Cataluña presenta el libro de recetas sostenibles «El bosc a la taula»
12/06/2023
Josep M. Vila d'Abadal, Toni Sala i Pep Sala a la presentació de l'Abacus de Vic
Presentación del libro «El bosc a la taula» a la Abacus de Vic
03/07/2023

PEFC Cataluña presentó el pasado 14 de junio de 2023 el libro de recetas culinarias "El bosc a la taula", libro que promueve la utilización de productos provenientes de bosques certificados PEFC.

El acto se pudo realizar al Mercado de la Concepción en Barcelona gracias a la colaboración del Instituto Municipal de Mercados de Barcelona. El libro es el resultado de una colaboración con veinte reconocidos chefs: Ada Parellada, Carles Gaig, Carme Ruscalleda, Charo Vale, la escuela ESHOB, Eduard Xatruch, Fina Puigdevall, los Hermanos Roca, los Hermanos Torres, Iolanda Bustos, Lluc Crusellas, Mateu Casañas, Neus Faiges, Oriol Castro, Paco Pérez, Paolo Casagrande, Pere Planagumà, Rafa Martínez, Rafel Muria, Sergi de Meià, Toni Sala i Xavier Pellicer.

El acto, conducido por Pep Sala, se desarrolló de 11:30 h a 12:30 h y contó con la presencia destacada del Dr. En Ciencias Ambientales Martí Boada, de los cocineros y cocineras Ada Parellada, Carles Gaig, Joan Roca, Lluc Crusellas, Neus Faiges, Pere Planagumà, Rafa Martínez, Sergi de Meià y Xavier Pellicer, entre otros invitados.

"El bosque es una despensa imprescindible que hace que la cocina tenga identidad propia, permite poner el paisaje en el plato y, para poder continuar haciéndolo, es importante prestar atención a la gestión forestal de nuestros bosques"

La conciencia medioambiental es cada vez más grande en todos los ámbitos y sectores. El aumento de temperaturas, la deforestación o la pérdida de biodiversidad, entre otras consecuencias del cambio climático, hacen que sea necesario no solo respetar y proteger el entorno, sino cambiar nuestros hábitos para revertir sus efectos. En este sentido, el sector de la gastronomía está impulsando varias iniciativas que ayudan a entender la necesidad de hacer este cambio de mentalidad. La última es el libro "El bosc a la taula", en el cual veinte caras reconocidas de la cocina proponen sus recetas con ingredientes provenientes de bosques sostenibles PEFC, con el propósito de fomentar su buena gestión.

A través de este libro de recetas, queremos inspirar a las personas a adoptar un enfoque responsable hacia la alimentación, valorando la procedencia de los productos y reconociendo el papel fundamental que ejercen los bosques certificados PEFC en la preservación del equilibrio ambiental. Al elegir productos certificados PEFC, los consumidores apoyan a prácticas responsables que aseguran la conservación de los bosques y su biodiversidad.

Los chefs han preparado, con estos propósitos, varios platos con productos del bosque: carne de caza, cerdo ibérico, piñones, castaña, setas, trufa, hierbas aromáticas, miel...

"El bosque es una despensa imprescindible que hace que la cocina tenga identidad propia", expuso el chef de "Celler de Can Roca", Joan Roca. Y añadió: "Permite poner el paisaje en el plato y, para poder continuar haciéndolo, es importante prestar atención a la gestión forestal de nuestros bosques". El valor gastronómico de los productos procedentes de estos espacios naturales, según los impulsores del libro, no reside solo en su sabor, también en su conexión con la cultura y el territorio.

El libro ya está disponible a varias librerías como: Abacus (Sabadell, Urquinaona, Badalona, Sants, Lleida, Tarragona, Vic Centro, Sant Cugat, Terrassa, Girona Centro...), La Casa del Libro (Paseo de Gracia, Sant Cugat, Hospitalet, La Maquinista, Cornellà, Viladecans, Terrassa, Paseo de Gracia, Rambla de Cataluña ...), la FNAC (La Maquinista, Glorias, Avenida Diagonal, Plaza Cataluña, Gran Vía de las Cortes Catalanas, Cornellà, Girona...) A pesar de que también lo podéis encontrar en varias plataformas a internet.