Presentación del libro «El bosc a la taula» a la Abacus de Vic

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El pasado jueves 29 de junio a las 19:00 h se realizó a la Abacus de Vic una charla donde Josep Maria Vila de Abadal, Pep Sala y Toni Sala presentaron el libro "El bosc a la taula".


En esta charla aprendimos que cocinar con productos provenientes de bosques nos da identidad, "los aromas de la cocina de bosques son diferentes a cada zona, puesto que tenemos una gran diversidad de de espacios forestales y esto nos aporta gran personalidad a la cocina" nos comentó Josep M. Vida de Abadal.

El gran chef de la Honda Sala, Toni Sala nos hizo saber que el bosque nos aporta diversas y buenísimas hierbas aromáticas; el tomillo, el romero, el hinojo... "Cuando es la época del tomillo florecido, yo cosecho gran parte de tomillo por todo el año." nos hizo saber el chef Toni Sala.

Setas, frutos, carne de caza, castañas, hierbas aromáticas, trufas o, incluso, hojas de pino. El bosque ofrece muchos productos comestibles que pueden inspirar gran diversidad de platos creativos. Unos veinte chefs han participado en el libro "El bosque a la mesa", que incluye 39 recetas elaboradas con alimentos silvestres certificados PEFC, que acreditan una gestión forestal sostenible.

"El que el bosc ens dona de vida nosaltres li hem de retornar amb una bona gestió forestal. A més, els productes del bosc també donen identitat a la cuina de cada territori", va remarcar el president de PEFC Catalunya Josep M. Vila d'Adabal durant la presentació a la llibreria.

Toni Sala nos explicó algunos de los procesos que utiliza para llevar a cabo sus grandes platos en el restaurante FondaSala, "el bosque nos da muchas hierbas aromáticas, el tomillo, el romero, el hinojo... cuando es la época del tomillo florecido, yo cosecho gran parte de tomillo por todo el año".

La trufa y la carne de caza han estado dos de los productos que han distinguido la carta de este restaurante con estrella Michelin, expuso el cocinero. Sala admitió que las dos propuestas "requieren tiempo y paciencia para servirlas de la mejor manera posible".

También asistió a la presentación el músico y colaborador del proyecto Pep Sala, que confesó que el libro reunía dos de sus grandes pasiones: el bosque y la cocina. "Nos tenemos que atrever a cocinar en casa", animó Sala, que también alabó que el proyecto valore "la sostenibilidad de nuestros bosques".