Sueles publicar tus libros en papel, ¿qué importancia tienen los libros de recetas en el mantenimiento de la cultura y la tradición culinaria de los pueblos y regiones?
En estos tiempos que corren hay diferentes formatos para publicar recetarios, pero a mi parecer, el libro sigue siendo el libro. Un lugar al que acudir en cualquier momento, donde con una simple mirada al índice, nos encontramos con un montón de recetas “que siempre salen bien”.
Tu libro “La buena cocina. 900 recetas que siempre salen bien” ha sido impreso en papel con certificado PEFC, un papel que procede de bosques gestionados de forma sostenible. ¿Crees que es importante la labor que pueden hacer las editoriales para promover productos sostenibles al consumidor?, ¿pedirás que tus siguientes libros se publiquen en papel PEFC?
Para mí ha sido muy grato saber que está impreso en papel con certificado PEFC. Espero que a partir de ahora todos mis libros se impriman con este tipo de papel. Todos tenemos que ponernos las pilas para consumir de forma responsable y sostenible.
En PEFC España llevamos cerca de 10 años promocionando los productos silvestres con la campaña “Sabores de Bosque Sostenibles” trabajando con asociaciones del sector y cocineros. Mediante un estudio que realizamos comprobamos el potencial que pueden tener los productos silvestres y su desarrollo comercial a través de la gestión forestal y la certificación del origen sostenible. ¿Crees que la certificación de la gestión forestal sostenible mejoraría la regulación del aprovechamiento de los recursos forestales y su comercialización?
Creo que cualquier organismo que regule el aprovechamiento de los recursos forestales y su comercialización será positivo para todos a todos los niveles.
¿Distinguirías en la carta de tu restaurante los productos con origen forestal sostenible certificado?, ¿crees que tus clientes lo apreciarían?, ¿crees que la certificación forestal puede ofrecer garantías al consumidor del origen sostenible del producto?
Actualmente, el restaurante lo llevan mis hijos, pero creo que sí que podrían reflejarlo en la carta, al igual que reflejan los alérgenos. El consumidor siempre aprecia cualquier información extra de la que pueda disponer.
Eres cocinero, presentador de televisión, actor, escritor y empresario, ¿cuáles serán tus próximos proyectos?
De momento seguir con el programa en Antena 3 y ya veremos lo que va saliendo.
Karlos Arguiñano - foto: Rubén Blyth